Süß, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend(herb) – das sind die sechs Geschmacksrichtungen im Ayurveda. Die Idee ist, dass möglichst alle Geschmäcker in einer Mahlzeit vertreten sein sollen, damit diese rund und ausgewogen ist. Darüber hinaus verbirgt sich natürlich hinter jedem Geschmack auch eine Emotion. Man sagt ja nicht ohne Grund z.B. »süß wie die Liebe«. Sind alle Geschmacksrichtungen in einer Mahlzeit enthalten, entsteht kein Gefühl von Mangel und natürlich auch kein Heißhunger auf Süßes oder Salziges. Ein Gericht mit allen Geschmäckern ist daher für alle Doshas wohltuend.
Süß: Erde und Wasser
Sauer: Erde und Feuer
Salzig: Wasser und Feuer
Scharf: Feuer und Luft
Bitter: Luft und Raum
Zusammenziehend: Luft und Erde
Karin Müller
Hardtweg 3
57462 Olpe
Deutschland
Telefon: +49 171 7028650
E-Mail: info@kostbar-ayurveda.de
Karin Müller
Hardtweg 3
57462 Olpe
Deutschland
Telefon: +49 171 7028650
E-Mail: info@kostbar-ayurveda.de