6 Geschmacksrichtungen und die Elemente

Karin Müller

Süß, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend(herb)  – das sind die sechs Geschmacksrichtungen im Ayurveda. Die Idee ist, dass möglichst alle Geschmäcker in einer Mahlzeit vertreten sein sollen, damit diese rund und ausgewogen ist. Darüber hinaus verbirgt sich natürlich hinter jedem Geschmack auch eine Emotion. Man sagt ja nicht ohne Grund z.B. »süß wie die Liebe«. Sind alle Geschmacksrichtungen in einer Mahlzeit enthalten, entsteht kein Gefühl von Mangel und natürlich auch kein Heißhunger auf Süßes oder Salziges. Ein Gericht mit allen Geschmäckern ist daher für alle Doshas wohltuend.

Süß: Erde und Wasser

Sauer: Erde und Feuer

Salzig: Wasser und Feuer

Scharf: Feuer und Luft

Bitter: Luft und Raum

Zusammenziehend: Luft und Erde

Karin Müller
Hardtweg 3
57462 Olpe
Deutschland

Telefon: +49 171 7028650
E-Mail: info@kostbar-ayurveda.de

Folge mir auf Facebook und Instagram.

Karin Müller
Hardtweg 3
57462 Olpe
Deutschland

Telefon: +49 171 7028650
E-Mail: info@kostbar-ayurveda.de

Folge mir auf Facebook und Instagram.